東海 4−1

4月10日 至学館大G

淑徳大 ×

戦評:八木田 圭佑

森川政権になって早5ヶ月…いよいよ初めてのリーグ戦です☆ 今こそ「たちあがれ名工」!! 中京女子大学改め至学館大学のグランドで淑徳大との初戦です。 晴れ渡る青い空の下,満開の桜に囲まれながらプレイボール。 初回名工の攻撃は先頭の東海がいきなり四球で出塁すると渡辺の健ちゃんがきっ ちり送りいきなりのチャンス。…だったが三盗に失敗し,高柳も三振に倒れ3人 で攻撃は終わってしまう。 その裏,エース高柳は黄色い声援が飛び交う淑徳打線に対して先頭バッターから 珍しく三振を奪うが四球やヒット3本を打たれ2失点してしまう。 2回の表,ひときわ威圧感を放つ森川が四球で出塁,すかさずスチールを決める 。続く平野は見逃し三振してしまうが小林は四球を選びランナー1,2塁。 続くバッターは実は試合前緊張で手がふるえていた細井。かたいグランドを利用 したたたき付けるバッティングでこの回1点を返す。 守りは2回3回と四球や牽制ミスなどのエラーなどにより1失点ずつしてしまう 。 4回表,平野が四球で出塁すると最近麻雀にはまる小林がライト前へ“カン”っ とヒットを放つ。続くバッターは同じく麻雀にはまる細井だがハーフスイングの あと無駄な動きが多いためか三振をとられてしまう。 谷村は死球,鈴木が四球で1点をとり,東海はライトへ打ち上げるもヒットとな りこの回計3点を挙げる。 5回の名工の攻撃は森川がレフトへ強烈なあたりを放ち,鈍足と噂される小林が 見事にタイムリースリーベースを放ち勝ち越す。勢いづく名工だが,まさかのサ インミスでサードランナー小林はタッチアウト。この回1点止まり。 その後名工打線は代打中山のヒット1本のみ。 守りではホームランなどで逆転され7回からは谷村が公式戦初登板するが四球が 多く毎回失点してしまい敗れた。 今日は4回以外全て点取られてしまいました。 三者凡退も相手は一度もありません。 もっと守備からリズムを作れるようにしていきましょう。 盗塁もあっさりやられているのでピッチャーはもう少し工夫することとランナー にプレッシャーを与えられるようセカンドとショートはしていきましょう。 今日グランドに立ってみてお分かりの通り内外野ともに非常にかたいので守備気 をつけていきましょう。 逆に!!バッティングは強いゴロを打つ意識を持ちましょう! まだリーグ戦は始まったばかり。これから2ヶ月間高い目標と強い気持ちをもっ て頑張っていきましょう!